Indukan Ikan Lele Yang Berkualitas

Indukan Ikan Lele Yang Berkualitas – Buka Mata. Memilih indukan lele yang berkualitas bagus/ baik merupakan perihal perlu diperhatikan sblm melakukan pemijahan, karena akan menentukan kualitas bibit yg akan dihasilkan. Untuk yg masih pemula tentu saja memerlukan suatu proses, tetapi sebagai langkah awalnya, para pembudidaya lele harus bisa membedakan indukan lele betina atau jantan.

Indukan lele jantan ciri-cirinya adalah kepala lebih kecil dr pada indukan lele betina, tulang kepala gepeng & lebih pendek, warna kulit bagian dada terlihat lebih tua, gerakan lebih lincah, kulit indukan lele jantan lebih halus, kelamin agak menonjol, berwarna kemerahan & berada di belakang lubang anus, jika distriping akan mengeluarkan cairan berwarna putih & kental, bagian perut lebih kenyal & langsing.

Ciri-ciri indukan lele betina berkebalikan dgn indukan lele jantan, kepala lebih besar, tulang kepala cembung, gerakan lebih lambat, warna kulit bagian dada terlihat lebih terang, kulit indukan lele betina lebih kasar, kelamin berbentuk oval, lubangnya agak lebar, berwarna kemerahan & berada di belakang lubang anus, perut lunak & lebih gembung, jika distriping akan mengeluarkan cairan kekuning-kuningan.

Indukan lele yg berkualitas baik biasanya diambil dr bibit lele yg dipelihara dr kecil di dlm kolam, berat antara 200-300 gram, panjang 20-25 cm disesuaikan dgn kesuburan badan, bentuk simetris, tidak cacat, lincah, jangan memilih indukan lele yg terluka, indukan betina berumur 1 tahun dan sebaiknya indukan jantan berumur di atas 7 bulan. Jika Indukan lele terlihat berpasang-pasangan & saling kejar-kejaran, ini berarti indukan telah siap untuk dipijahkan. Pindahkan kedua indukan tersebut ke dlm kolam yg terpisah utk proses pemijahan. Pemijahan bisa satu bulan sekali, jika indukan lele dirawat dgn baik & dicukupi kadar protein dlm makanannya maka induk lele dapat dipijah lebih dari 15 kali selama masa hidup indukan lele tsb.

Indukan Ikan Lele Yang Berkualitas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Buka Mata

0 comments:

Poskan Komentar