Cara Membuat Baglog Jamur Tiram

Cara Membuat Baglog Jamur Tiram - Buka Mata. Langkah-langkah di dalam cara membuat baglog jamur tiram adalah:
  • Menyiapkan serbuk kayu gergajian albasia. Rendam selama 0-12 jam, tiriskan sampai tidak ada air, pada hari itu juga dgn mengunakan saringan kawat atau ayakan kawat.
  • Membuat subtrat/media tumbuh, pada hari itu juga, Tambahkan 5-15 % bekatul atau polar , 2% kapur (CaCO3), 2% gypsum (CaSO4) & air bersih, diaduk merata, kadar air substrat 65%, pH 7.
  • Distribusikan ke dlm baglog polipropilen pada hari itu juga. Padatkan dlm wadah tersebut, beri lubang bagian tengah, dipasang mulut cincin pralon, kemudian ditutup dgn kapas/kertas minyak.
  • Sterilisasi/pasteurisasi, satu hari kemudian. Simpan dlm kamar uap atau kukus dlm drum dgn suhu media di dlm baglog 95-120 derajat C selama 1-3 kali 8 jam bergantung pada jumlah substrat yg akan di pasteurisasi.
  • Inokulasi substrat dgn spawn di ruang inokulasi. Setelah suhu baglog substrat turun sampai suhu kamar, inokulasikan bibit pada substrat dlm laminar flow. Bibit 10-15gr/kg substrat.
  • Inkubasi baglog substrat (pertumbuhan miselium 15-30 hari). Rumah jamur/kubung/ruang inkubasi dijaga tetap kering & bersih, suhu 22-28 derajat C tanpa cahaya.
  • Baglog substrat dibuka cincinnya (7-15 hari kemudian). Cara membuka berbeda-beda, tergantung jenis jamur kayu yg digunakan.
  • Baglog disusun di rak dlm rumah jamur (pertumbuhan jamur 10-15 hari kemudian, tumbuh pin head/bakal tumbuh buah). Bakal tumbuh buah tsb disiram air bersih agar jamur tumbuh. Utk jamur tiram, yg disiram rumah jamurnya. Utk jamur kuping penyiraman langsung pada substrat sampai basah kuyup. Suhu rumah jamur 16-22 derajat C RH : 80-90 %.

Cara Membuat Baglog Jamur Tiram Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Buka Mata

0 comments:

Poskan Komentar