Pakan Sapi : Fermentasi Jerami Padi - Buka Mata. Jerami padi adalah limbah pertanian yg mempunyai potensi besar untuk dijadikan sebagai "pakan sapi". Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yg cukup banyak & belum sepenuhnya dimanfaatkan karena selalu dibakar pasca panen. Produksi jerami padi bervariasi yaitu dpt mencapai 12-15 ton jerami segar per ha per satu kali panen, atau 4-5 ton jerami kering per ha tergantung lokasi & jenis varietas padi. Pemanfaatan jerami padi dapat digunakan sebagai pakan ternak seperti sapi potong, kambing & domba, tetapi jerami padi mutunya rendah , dimana jerami padi mengandung serat kasar & silikat yg tinggi sedangkan kadar protein & daya cernanya rendah.
Dalam rangka meningkatkan mutu jerami padi. perlu dilakukan proses fermentasi dgn menggunakan urea & probiotik. Probiotik adalah campuran berbagai mikro organisme yg berguna untuk mempercepat proses pemecahan serat jerami padi, sehingga mudah dicerna oleh ternak.
Proses Pembuatan Pakan Sapi Dengan Fermentasi Jerami Padi adl sbb :
- Proses pembuatan fermentasi jerami padi dilakukan di tempat yg terlindung dr hujan & sinar matahari langsung. Untuk kapasitas 10 ton dpt dibuat bangunan dgn ukuran 4 x 5 m. Lantai dasar dpt dibuat dr semen atau tanah yg dipadatkan serta ditinggikan dr tempat sekitarnya, tanpa didinding. Bahan bangunan dpt menggunakan kayu/ bambu. Atapnya dpt berupa seng atau bahan lain yg tersedia di tempat. Untuk Jarak lantai sampai dengan atap kira-kira 3 m.
Proses fermentasi dilakukan dgn 2 tahap yaitu tahap fermentasi & pengeringan
1. Tahap Fermentasi
- Sediakan jerami padi yg baru dipanen dgn kadar air 65%
- Tumpuk ditempat yg telah disediakan dgn ketinggian 20 cm
- Taburi urea & probiotik scr merata dgn takaran masing-masing 2.5 kg untuk setiap 1 ton jerami padi
- Tambahkan lagi timbunan jerami padi setebal 20 cm lalu taburi lagi urea & probiotik scr merata, demikian seterusnya sampai tumbukan jerami padi mencapai 1-2 m
- Tutup Plastik
- Didiamkan selama 14 hari, agar proses fermentasi berlangsung sempurna
2. Tahap Pengeringan:
- Tumpukan jerami padi yg telah mengalami proses fermentasi, diangin-anginkan sehingga cukup kering sebelum disimpan di tempat terlindung dr hujan & sinar matahari langsung
- Setelah kering jerami fermentasi dpt diberikan kepada sapi sebagai pakan pengganti rumput segar
Ciri-ciri hasil fermentasi jerami padi yg baik:
- Baunya agak harum
- Warnanya kuning kecoklatan
- Teksturnya tdk kaku
- Tdk busuk
- Tdk berjamur
Special Thanks to :
1. Allah SWT
2. Pengunjung
3. Pengiklan
4. GOOGLE.CO.ID
5. BLOGGER.COM
The item being reviewed
4
5
24
ARTIKEL TERKAIT:
0 comments:
Posting Komentar