Pakan Sapi : Fermentasi Jerami Padi

Pakan Sapi : Fermentasi Jerami Padi - Buka Mata. Jerami padi adalah limbah pertanian yg mempunyai potensi besar untuk dijadikan sebagai "pakan sapi". Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yg cukup banyak  & belum sepenuhnya dimanfaatkan karena selalu dibakar pasca panen.  Produksi jerami padi bervariasi yaitu dpt mencapai 12-15 ton jerami segar per ha per satu kali panen, atau 4-5 ton jerami kering per ha tergantung lokasi & jenis varietas padi. Pemanfaatan jerami padi dapat digunakan sebagai pakan ternak seperti sapi potong, kambing & domba, tetapi jerami padi mutunya rendah , dimana jerami padi mengandung serat kasar & silikat yg tinggi sedangkan kadar protein & daya cernanya rendah.

Dalam rangka meningkatkan mutu jerami padi. perlu dilakukan proses fermentasi dgn menggunakan urea & probiotik. Probiotik adalah campuran berbagai mikro organisme yg berguna untuk mempercepat proses pemecahan serat jerami padi, sehingga mudah dicerna oleh ternak.

Proses Pembuatan Pakan Sapi Dengan Fermentasi Jerami Padi adl sbb :
  • Proses pembuatan fermentasi jerami padi dilakukan di tempat yg terlindung dr hujan & sinar matahari langsung. Untuk kapasitas 10 ton dpt dibuat bangunan dgn ukuran 4 x 5 m. Lantai dasar dpt dibuat dr semen atau tanah yg dipadatkan serta ditinggikan dr tempat sekitarnya, tanpa didinding. Bahan bangunan dpt menggunakan kayu/ bambu. Atapnya dpt berupa seng atau bahan lain yg tersedia di tempat. Untuk Jarak lantai sampai dengan  atap kira-kira 3 m.
Proses fermentasi dilakukan dgn 2 tahap yaitu tahap fermentasi & pengeringan
1. Tahap Fermentasi
  • Sediakan jerami padi yg baru dipanen dgn kadar air 65%
  • Tumpuk ditempat yg telah disediakan dgn ketinggian 20 cm
  • Taburi urea & probiotik scr merata dgn takaran masing-masing 2.5 kg untuk setiap 1 ton jerami padi
  • Tambahkan lagi timbunan jerami padi setebal 20 cm lalu taburi lagi urea & probiotik scr merata, demikian seterusnya sampai tumbukan jerami padi mencapai 1-2 m
  • Tutup Plastik
  • Didiamkan selama 14 hari, agar proses fermentasi berlangsung sempurna
2. Tahap Pengeringan:
  • Tumpukan jerami padi yg telah mengalami proses fermentasi, diangin-anginkan sehingga cukup kering sebelum disimpan di tempat terlindung dr hujan & sinar matahari langsung
  • Setelah kering jerami fermentasi dpt diberikan kepada sapi sebagai pakan pengganti rumput segar
Ciri-ciri hasil fermentasi jerami padi yg baik:
  • Baunya agak harum
  • Warnanya kuning kecoklatan
  • Teksturnya tdk kaku
  • Tdk busuk
  • Tdk berjamur

buka mata,tips,cara,resep,membuat,budidaya,beternak,mengatasi,kesehatan,asam urat,terapi,rambut,mata,jantung,wanita,kanker,varises,jerawat,kulit,narkotika,shabu,heroin,merokok,ganja,merpati,kucing,nila,kacer,anis merah,jamur tiram,walet,kenari,sapi,perkutut,ayam bangkok,lele,bayi,nama bayi jawa,nama bayi islam arab,bakso,sup,kremes,soto,donat,kfc,siomay,burger,puding,kopi,download,soal,akuntansi,murai,auditing,puasa,tarawih,witir,kue kering,cake Comment(s)

U Comment I Follow
Terima Kasih Atas Kunjungannya
No SPAM, No SARA

Poskan Komentar

   
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pengikut

Buka Mata

Terimakasih Atas Kunjungannya


Total Tayangan Laman

  ©Buka Mata | Privacy Policy | Modified and Enhanced by d-prabowo

2012-2012 | Template by Dicas Blogger