Www.buka-mata.blogspot.co.id adalah blog tentang tips/ cara, beternak/ budidaya dan pendidikan

Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan)

Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) - Buka Mata. Burung Perkutut jika dilihat dari sisi kepercayaan (Katuranggan) diyakini adanya suatu kekuatan magis. Berikut mengenai perkutut & kepercayaaan terhadap burung perkutut.

Perkutut Lurah 
  • Jika dilihat dari corak warnanya sepintas terlihat persamaan tersamar dgn ular, karena keduanya mempunyai lurik yg hampir sama. Warna bulu dada lebih terang, bahkan keputih-putihan, begitu juga dgn ular. Habitat perkutut lurah di hutan, cara makannya disuapi atau dibawakan makanan oleh perkutut yg lain yg menjadi anak buahnya. Biasanya perkutut ini dipelihara oleh atasan atau pemimpin yg mempunyai kedudukan, karena perkutut ini mempunyai kewibawaan yg luar biasa & mendatangkan rezeki.
Perkutut Songgo Ratu
  • Perkutut songgo ratu dipercaya sebagai titisan seorang putra Raja Bali pada zaman Majapahit yg melarikan diri sampai ke Desa Tutul di Blambangan, Banyuwangi & mati terbunuh, kemudian berubah menjadi Perkutut yg diberi nama Perkutut Songgo Ratu. Ciri-cirinya adl kepalanya ada jambul semacam mahkota berwarna putih. Sifatnya juga seperti ningrat yg tidak suka berkeliaran, hidupnya hanya di tempat yg sepi seperti di goa atau di pekuburan. Perkutut ini kuat menahan lapar & haus sampai beberapa hari, tidurnya selalu ditempat yg paling tinggi dibanding perkutut lainnya. Mempunyai wibawa yg sangat besar, sehingga perkutut yg berada didekatnya tidak akan berani bersuara/bunyi. Ciri-ciri fisiknya yg lain adalah, kaki & paruhnya berwarna hitam. Bulunya agak kehitam-hitaman. Perkutut yg mempunyai kewibawaan yg besar, biasanya jarang berbunyi & suaranya relatif juga kecil, demikian pula perkutut yg satu ini. Perkutut ini bisa untuk menolak santet/ilmu hitam, melancarkan rezeki & mempunyai kewibawaan yg tinggi bagi pemiliknya.
Perkutut Putih
  • Perkutut putih ini diyakini bisa mendatangkan kekayaan. Ciri-cirinya adl warna bulu seluruhnya putih, matanya merah, paruh kelabu kemerahan, kaki merah bergaris-garis hitam & kuku berwarna putih. Dahulu burung perkutut ini hanya dimiliki oleh para raja atau pemimpin. Perkutut ini juga diyakini dari hasil perkawinan antar saudara sekandung yg berlangsung beberapa generasi sekitar 5 sampai 10 tahun. Jadi perkutut putih belum tentu anak-anaknya adalah putih. Konon karena sakig langkanya, sebelum dimiliki seseorang, biasanya perkutut putih datang lewat mimpi dgn rupa orang yg sudah tua, berambut serta berjenggot putih.
Perkutut Hitam atau Kol Buntet
  • Seluruh bulunya hitam legam yg dianggap rajanya perkutut, diyakini akan memberikan keberuntungan.
Selain jenis perkutut di atas masih ada perkutut katuranggan yg lain antara: Perkutut berekor 15 lembar ( Pendawa Mijil ), Perkutut berwarna tepung tumpeng atau disebut juga Perkutut Daring Kebak/Tembus, Perkutut U& Emas, Perkutut bermata merah & kuning ( Mercu Jiwa ), Perkutut Rondo Semoyo, dll. yg kesemuanya mempunyai yoni sendiri-sendiri antara lain untuk nolak santet & ketenteraman keluarga ( Tepung Tumpeng ), untuk kewibawaan ( Pendawa Mijil & Mercu Jiwa yg kewibawaannya besar ), kelancaran berdagang ( Rondo Semoyo ). Jadi dpt dibayangkan jika kita mempunyai seekor perkutut berwarna Tepung Tumpeng, matanya merah atau kuning & ekornya berjumlah 15 lembar, maka jelas & pasti perkutut ini adalah perkutut bagus & langka serta pasti harganya mahal.
Special Thanks to :
1. Allah SWT
2. Pengunjung
3. Pengiklan
Anda sedang membaca artikel tentang Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) dan anda bisa menemukan artikel Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) ini dengan url http://buka-mata.blogspot.com/2012/07/perkutut-kepercayaan-katuranggan.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) sebagai sumbernya.
The item being reviewed 4 5 24

ARTIKEL TERKAIT:

Burung Perkutut & Kepercayaan (Katuranggan) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Buka Mata

0 comments:

Posting Komentar