Donat: Resep Cara Membuat Donat - Buka Mata.
A. Bahan Membuat Donat:
1. Tepung
- Bahan utama membuat donat adl tepung terigu dgn kandungan proteinnya yang sedang. Saat pengulenan, protein akan berubah menjadi gluten yg kemudian akan memberi tekstur yg bagus. Biasanya, tepung yg digunakan dlm membuat donat dicampurkan dgn tepung protein rendah utk mendapat terkstur yg lebih lembut.
2. Gula
- Pilih gula yg mudah larut di dlm air, gula halus dapat digunakan. Gula selain sebagai bahan supaya manis, tetapi juga menentukan tingkat empuk tidaknya donat & mempertahankan daya simpan. Sekalipun donat yg ingin Anda buat berasa asin, jangan tinggalkan gula, karena gula berfungsi mengaktifkan ragi.
3. Telur
- Dengan telur akan membuat resep donat makin enak. Banyak orang lebih suka menggunakan bagian kuning telur daripada putihnya. Dengan tujuan melembutkan & memberi warna kuning yg lebih menarik.
4.
Pengembang
- Ragi adl bahan pengembang yg paling populer. Yg paling banyak digunakan saat ini adl ragi instan, karena jauh lebih praktis cara penggunaannya yaitu cukup diaduk dgn adonan. Selain itu, penambahan resep baking powder & resep improver (bread improver) sebagai pengembang juga berpengaruh terhadap tingkat keempukan donat.
5. Cairan
- Penggunaan susu membuat donat lebih lembut daripada menggunakan air, selain itu rasanya lebih enak.
6. Garam
- Garam fungsinya utk mengontrol pengembangan adonan. Garam juga dapat menghambat kerja ragi sehingga jangan pernah didekatkan. Jadi penambahan garam, sebaiknya setelah adonan tercampur rata.
7. Lemak
- Margarin & mentega adl lemak yg sering digunakan dlm membuat resep donat. Adanya lemak dlm resep adonan donat akan membuat kaya cita rasanya disamping juga membuat donat jadi lembut.
8. Minyak
Goreng
- Pilih minyak goreng yg warnanya kuning jernih.
9. Taburan
- Fungsinya adalah untuk mempercantik donat. Bahan-bahan yg bisa dijadikan taburan seperti misis, almond, cokelat, kacang cincang, hingga beragam resep perment trimit yg bentuknya lucu-lucu.
B. Alat yg Digunakan:
1. Alat
Ukur Membuat Donat
- Utk menghasilkan donat yg standar & enak, minimal alat ukur yg harus punya adalah timbangan & sendok ukur.
2.
Pengaduk Adonan Donat
- Membuat adonan donat dapat dicampur langsung & diuleni dgn tangan tapi kekuatan pengulenan harus konsisten. Tapi seiring perkembangan zaman, kini bisa menggunakan mesin mixer. Utk adonan resep yg jumlahnya tidak terlalu banyak, bisa menggunakan mixer skala rumah tangga dgn mengganti baling-balingnya dgn bentuk spiralnya.
3. Kom
Adonan Donat (Tempatnya)
- Tidak ada persyaratan khusus yg musti disarankan & yg terpenting harus bersih.
4. Rolling
Pin
- Alat ini berfungsi utk menipiskan adonan yg hendak dibentuk & juga menggeluarkan udara saat adonan mengembang.
5. Cetakan
Donat
- Donat biasanya berbentuk bulat dgn lubang di tengah, tapi kini tampilan donat cukup variatif. Semakin banyak ahli kuliner yg berinovasi dgn mencetak donat bentuk kotak, segitiga, dll.
6. Wajan
- Agar hasil donat maksimal, pilih wajan yg dilapisi anti lengket.
C. Teknik Pembuatan Donat
1.
Pencampuran
- Mulailah dari pengayakan tepung terigu yang tujuannya supaya hasilnya tidak berbutir-butir, lalu campur semua resep bahan kering, aduk rata. Tambahkan cairan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah resep tercampur, lemak bisa dimasukkan sambil terus diaduk hingga kalis.
2.
Pengulenan
- Pengulenan dapat menggunakan tangan atau mixer. Jika menggunakan tangan, seperti mencuci pakaian, tarik adonan ke depan sambil sedikit ditekan lalu lipat lagi. Begitu seterusnya & laukukan berulang-lulang hingga adonan kalis.
- Jika menggunakan mixer, perhatikan adonan tidak boleh terlalu panas akibat gesekan baling-baling mixer, maka sebaiknya hentikan & teruskan dgn menggunakan tangan hingga adonan benar-benar kalis.
- Utk memastikan adonan kalis atau belum, ambil sedikit adonan, kemudian tarik melebar. Kalau adonan sobek, ulangi proses pengulenan hingga adonan tidak lagi sobek.
3.
Fermentasi
- Setelah adonan kalis lalu didiamkan utk mengembangkan adonan (proses fermentasi). Selama proses fermentasi lebih kurang 15 - 30 menit, adonan sebaiknya ditutupi plastik atau serbet basah yang bertujuan utk mencegah penguapan & hasilnya tidak kering.
4.
Mengempiskan Adonan Donat
- Tahap ini menggunaaan alat rollling pin sangat bermanfaat. Kemudian adonan dikeluarkan dari tempatnya, lalu pipihkan s/d setebal yg diharapkan.
5.
Mencetak Donat
- Setelah dipipihkan, saatnya mencetak adonan donat sesuai selera. Alat yg digunakan utk menncetak bisa terbuat dari bahan stailess steel. Buat bentuk donat yg cantik & menarik. Setelah dicetak, fermentasikan kembali selama lebih kurang 10 menit agar lebih mengembang.
6.
Menggoreng Donat
- Donat harus digoreng dlm minyak banyak & terendam dgn panas tertentu agar warnanya tetap kuning kecokelatan sehingga matangnya merata. Supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak, lebih baik gunakan minyak gorang padat. Minyak ini bersifat cepat membeku.
7. Kue
donat siap dihias
- Tentunya donat yg aromanya harum, teksturnya empuk & tampilan yg menarik, akan menggugah selera.
http://buka-mata.blogspot.com/2012/03/resepmembuatdonat.html
Special Thanks to :
1. Allah SWT
2. Pengunjung
3. Pengiklan
4. GOOGLE.CO.ID
5. BLOGGER.COM
The item being reviewed
4
5
24
ARTIKEL TERKAIT:
0 comments:
Posting Komentar