Kandungan Kopi - Buka Mata. Semoga artikel tentang " Kandungan Kopi " ini bermanfaat.
Kandungan
kopi sebagian besar didominasi oleh senyawa alkaloid xantina. Alkaloid
xantina tersebut berbentuk kristal yg ciri khasnya adalah memiliki sensasi rasa
pahit. Friedrich Ferdinand Runge, seorang pakar kimia dari Jerman yg merupakan
orang yg berhasil mengidentifikasi senyawa ini pada tahun 1819. Lalu dia
memberi nama kafein utk senyawa yg bekerja menyerupai obat perangsang
psikoaktif & diuretik tersebut.
Mengenai jumlah kafein yg terkandung di dlm kopi, ada beberapa ilustrasi ysng
menggambarkan jumlah kandungannya sebagai berikut. Secangkir kopi, mengandung
115 milligram kafein, secangkir espresso & kopi tubruk/saring mengandung
sekitar 80 mg kafein, sedangkan kopi instan mengandung sekitar 65 mg kafein.
Kopi de-kafein (bebas kafein) ternyata tdk bebas 100 % dari kandungan kafein,
tetap saja masih mengandung sekitar 3 mg kafein. Dosis kafein yg mematikan
adalah setara dgn seratus cangkir kopi atau 10 gram kafein.
Sebagai bahan perbandingan jumlah kandungan kafein pada kopi dgn minuman lain. Satu kaleng Coca-Cola mengandung sekitar 23 mg kandungan kafein, Pepsi Cola 25 mg, Mountain Dew 37mg, & TAB 31 mg. Dalm teh mengandung sekitar 40 mg kafein, sedangkan satu ons coklat mengandung 20 mg.
Sebenarnya, kafein dpt dihilangkan dari kopi dgn cara mencampur biji kopi yg masih hijau dgn larutan chlorinated hydrocarbon. Kopi instan diperoleh dgn cara mencampur biji kopi yg digiling & merebusnya dgn air panas. Air rebusan tersebut kemudian diuapkan scr melalui semprotan dlm tekanan tinggi, yg akhirnya akan meninggalkan bubuk kopi halus.
Sebagai bahan perbandingan jumlah kandungan kafein pada kopi dgn minuman lain. Satu kaleng Coca-Cola mengandung sekitar 23 mg kandungan kafein, Pepsi Cola 25 mg, Mountain Dew 37mg, & TAB 31 mg. Dalm teh mengandung sekitar 40 mg kafein, sedangkan satu ons coklat mengandung 20 mg.
Sebenarnya, kafein dpt dihilangkan dari kopi dgn cara mencampur biji kopi yg masih hijau dgn larutan chlorinated hydrocarbon. Kopi instan diperoleh dgn cara mencampur biji kopi yg digiling & merebusnya dgn air panas. Air rebusan tersebut kemudian diuapkan scr melalui semprotan dlm tekanan tinggi, yg akhirnya akan meninggalkan bubuk kopi halus.
Sumber artikel Kandungan
Kopi ini dari : blogjajatsudrajat. blogspot. com/ 2012/05/ kandungan-kopi
.html
Special Thanks to :
1. Allah SWT
2. Pengunjung
3. Pengiklan
4. GOOGLE.CO.ID
5. BLOGGER.COM
The item being reviewed
4
5
24
ARTIKEL TERKAIT:
Kesehatan
- Khasiat dan manfaat jambu biji bagi ibu hamil
- Manfaat Jalan Tanpa Alas Kaki
- Khasiat dan Manfaat Madu Bagi Kesehatan
- Cara Mengatasi Ejakulasi Dini Pria
- Buah Bagi Penderita Diabetes
- Makanan yang Mengandung Sumber Protein Tinggi
- Tips Cara Merawat Wajah Agar Terlihat Segar
- Sekilas Tentang Operasi Hidung
- Polip Hidung, Gejala dan Faktor Penyebabnya
- Penyakit Hidung dan Cara Mengobatinya
- Telinga Berdenging (Tinnitus)
- Saraf Mata Manusia
- Penyebab Penyakit Mata dan Cara Mencegahnya
- Sakit Mata dan Terapi Penyembuhannya
- Manfaat Belut Untuk Kesehatan
- Tips Menulis Surat Lamaran Pekerjaan
- Tanda – Tanda Makanan Tidak Layak Konsumsi
- Cara Memelihara Semangka
- Khasiat & Manfaat Anggrek Untuk Kesehatan
- Khasiat/ Manfaat Adas
- Manfaat Kopi Luwak
- 9 Tips Mengatasi Asam Urat
- Makanan Untuk Penderita Asam Urat
- Gejala Asam Urat dan Obatnya
0 comments:
Posting Komentar